
Трогать можно
University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology (Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании) предлагает «тактильные» экскурсии для людей с нарушениями зрения.
Мы привыкли к жесткой ассоциативной цепочке между музейными экспонатами и табличками «руками не трогать». Но проект ”touch tour”, стартовавший в 2012 году в части музея, представляющей артефакты, связанные с историей и культурой Древнего Египта, имел большой успех, несмотря на полное отсутствие подобных табличек.
«Этот тур предоставляет уникальный шанс стать ближе к фантастическим предметам, которые для древних египтян казались обыденными. Немногим, как зрячим, так и слабовидящим, выпадала когда-либо возможность прикоснуться к экспонатам, над которыми работали ремесленники тысячи лет назад», — подчеркивает одна из первых участников «тактильного тура» Рита Ланг, менеджер по инновационным программам и волонтерству Центра потерявших зрение в Пенсильвании.
Второй старт проект получил осенью 2013 года, он был скорректирован с учетом фидбэка и отзывов посетителей 2012 года. Сейчас программа длится от одного до двух часов и включает ознакомление с древней египетской культурой через тактильные диаграммы, общение с работниками музея с нарушениями зрения и, конечно же, соприкосновения с несколькими древнеегипетскими артефактами, связанными с процессом мумификации: инструментом для работы с мозгом, сосудами для органов, каменными скарабеями и другими предметами столь «ювелирного» дела. Есть возможность подключить и обоняние, почувствовав запах масел, используемых во время мумификации: ладана, мирра и кедрового дерева. В этом году в тур было включено исследование двух саркофагов, статуи Рамзеса II и некоторых других экспонатов секции Древнего Египта.
Была разработана специальная система навигации во время таких экскурсий через указание на различные объекты (например, фонтаны), звук которых можно услышать. Дополнительно в этих целях использовалась система вентиляции: «когда вы повернете направо, вы почувствуете дуновение прохладного воздуха в лицо».
«Музеи должны обслуживать общество в целом, включая как зрячих, так и незрячих людей. То, что у человека есть нарушения зрения, не означает, что он менее заинтересован в познании истории или культуры», — утверждает Триш Маундер, проектный координатор специальных туров и программ по работе с людьми с ограниченными возможностями. «Я не могу представить себе людей, которые не хотели бы потрогать предметы, находясь в музее, независимо от того, насколько хорошо они видят».
«Тактильные туры» организуются два раза в день по понедельникам — тогда, когда музей обычно закрыт для посетителей. Второй этап проекта проходил с 30 сентября по 16 декабря этого года. Сейчас же будет идти обработка отзывов и предложений от гостей прошедшего сезона, чтобы усовершенствовать проект к началу следующего цикла «тактильных туров». Организаторы подчеркивают невероятную активность и желание участников такого рода экскурсий приложить свои усилия, чтобы улучшить проект.
Некоторые другие музеи США предоставляют возможность потрогать экспонаты своими руками или надев специальные перчатки. Там, где такой опции не существует, нередко предоставляются специальные аудио-гиды или экскурсоводы для незрячих посетителей. Однако столь полной, информативной, интерактивной и вовлекающей гостя в процесс экскурсией пока может похвастаться только Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании. Возможно, это начало перехода от музеев — места хранения древностей и произведений искусства, к музеям — образовательно-интерактивным институтам, работающим непосредственно с аудиторией.
Назад к списку публикаций