
Ваза, которая говорит
«Le Vase qui parle» — интерактивная инсталляция, разработанная в Университете Лилля (l’Université de Lille 3) совместно с широким кругом партнеров. Цифровой проект представляет собой увеличенную в 17 раз греческую античную вазу, внутри которой можно оказаться «в полный рост», а также с помощью аудиосопровождения узнать много нового о Древней Греции, ее культуре, мифах и прочем, исследуя лишь один объект.
Ваза датируется 565 г. до н.э., найдена была в Афинах. Предположительно, она использовалась для хранения душистых масел в Афинском Акрополе. Темы, выбранные художником для этого произведения, — суд Париса и битва: два воина с лошадью и столкновение двух героев (Ахиллеса и Мемнома). Соединение рисунков образует связную историю: мы знаем, что решение Париса привело к Троянской войне, ставшей одним из наиболее известных миру эпизодов древнегреческой истории.
Посетителям инсталляции «Ваза, которая говорит» предоставляется специальное цифровое устройство с аудиоэффектами: голоса, музыка, имитация звуков и т.д. Таким образом, получается виртуально-реальный тур по изначально небольшому предмету, но в масштабе, увеличенном настолько, что взрослый человек может легко перемещаться внутри него, изучая его историю, а ребенок легко может идентифицировать себя с героями представленного сюжета.
Гигантская ваза интерактивна. Она объясняет, «кто она такая», и рассказывает о символах, изображенных на ней. Предлагаемый формат взаимодействия с объектом интуитивно понятен. Точечные светильники, выполняющие роль указателей, освещают интересующую вас в данный момент часть. Информация о выбранной области, доступная на трех языках (английском, французском, голландском), передается в наушники. Параллельно с этим вы можете наблюдать за героями мифов, которые предстают перед вами «в полный рост», что позволяет рассмотреть детали, которые не представляется возможным увидеть невооруженным глазом на оригинальной вазе.
Предусмотрены варианты как индивидуального, так и коллективного туров, также продуман детский режим аудиогида. Более того, аудиогид с помощью оптических технологий и инфракрасной камеры «привязывается» к определенному человеку и его географическому местоположению относительно вазы. Таким образом, нет одного правильного маршрута. Вы можете свободно передвигаться вокруг объекта, получая данные именно о той части, где вы сейчас находитесь.
Фото: mosquito.fr, Devocité, Le blog de la Bibliothèque des Sciences de l’Antiquité (Lille 3).
Работа по воплощению идеи в жизнь велась в течение года, и впервые инсталляция была представлена публике весной 2013 года. Затем ее можно было увидеть в Louvre Lens (музей-спутник Лувра). В начале сентября инсталляция переехала во Дворец изящных искусств Лилля, где 14-15 сентября проходили мероприятия, посвященные тридцатилетию Дней европейского наследия, и оставалась там до конца месяца. «Ваза, которая говорит» была выбрана среди 5 французских проектов для представления на Digital Heritage International Congress 2013 (Международный конгресс [посвященный вопросам] цифрового наследия). Теперь гигантская ваза готова путешествовать по различным музеям мира.
Этот проект, как и ряд других, был реализован в ответ на призыв Министерства культуры и массовых коммуникаций к «расширению сферы интерактивных услуг с использованием новых технологий в области культуры».
Назад к списку публикаций