
С точки зрения миллиардов
«С точки зрения миллиардов» – такое название носит величественная во всех смыслах работа Дэвида Датуна. Двенадцатифутовый мультимедийный флаг Соединённых Штатов – первое в мире произведение искусства, для восприятия которого необходимы очки Google Glass.
История американской нации в работе Датуны, выставленной в National Portrait Gallery (Национальная портретная галерея США, относится к Смитсоновскому институту), подана сквозь художественную интерактивную призму. Вернее сказать – сквозь множество призм одновременно. Стеклянная конструкция состоит из 2000 линз, расцвеченных под американский флаг. Если вы смотрите на отдельные «клочки» флага через Google Glass, перед вашими глазами возникает информация о легендарных американцах, чей вклад – политический или культурный – сложно переоценить. Среди них – Джордж Вашингдон, Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Леди Гага, Никола Тесла, Стив Джобс. Каждый из представленных в интерактивной инсталляции персонажей имеет своё значение для мультикультурного американского общества. Персонажи, с которыми Датуна предлагает познакомиться, вписали свои имена на разные страницы американской истории, однако каждый из них, по мнению автора, для неё самоценен. Google Glass предлагает посетителям видеоролики, портреты, тексты, и, одновременно с этим, возможность фиксировать увиденное с помощью встроенной камеры, делиться своей собственной интерактивной подборкой в социальных сетях. Таким образом, из огромного флага-коллажа каждый гость музея может создать свой собственный цифровой коллаж, который затем архивируется и загружается на сайт Дэвида Датуны.
«Я заинтригован работой Датуна и жажду скорее увидеть, как посетители будут взаимодействовать с ней», – признаётся Ким Сэджет, директор Национальной портретной галереи. «Перед нами – удивительный пример того, как авторская идея в союзе с современными технологиями может помочь простроить диалог со зрителем, вдохновить его на то, чтобы ближе познакомиться с историей своей страны в лицах».
Представить инсталляцию посетителям было решено в день рождения Джорджа Вашингтона, первого президента Соединённых Штатов. Ежегодно этот день отмечается в Америке как национальный праздник, День Президента. В Большом зале, где был выставлен флаг Датуны, в своё время хранилась Декларация Независимости, а Авраам Линкольн давал здесь бал после своей инаугурации. Пространство для инсталляции, как мы можем судить, выбрано отнюдь не случайно. Сентиментальный пафос, с которым американцы относятся к преемственности демократических идей своего государства, к их глубокой историчности, окутывает произведение Датуны дополнительным шармом, налётом трогательного и бережного отношения к прошлому.
«Я нахожу инновационную работу Дэвида Датуны апогеем современного искусства. Этот огромный коллаж, ретроспективный коллективный портрет приглашает к исследованию американской истории и идентичности с помощью высоких технологий. Флаг Датуны как никогда актуален, и, в то же время, его идее сложно устареть. Мы рады, что посетители галереи Смитсониан имеют возможность быть одними из первых в мире людей, использующих Google Glass для собственного культурного обогащения», – делится своим восторгом Ник Апостолидес, заместитель директора галереи.
Флаг Датуны был выставлен в галерее Смитсониан в течение так называемого «Президентского уик-энда», выходных перед Днём Президента, 15-17 февраля. С небольшим видео-отчётом об интерактивной инсталляции от информационного агентства Reuters можно ознакомиться ниже:
Назад к списку публикаций