
На поле боя
В Лондоне вновь открылся для посетителей Imperial War Museum (Имперский военный музей), обладающий одной из самых богатых коллекций военной техники. Масштабное и разноплановое обновление длилось 4 года и кардинальным образом преобразило музей.
Имперский военный музей в Лондоне располагается в историческом здании бывшей Королевской больницы. Перед проектировщиками, стояла непростая задача — необходимо было сформировать новое пространство так, чтобы оно объединяло и структурировало разрозненную экспозицию.
Фото: Oli Scarff/Getty Images.
Стоит напомнить, что коллекция лондонского Имперского военного музея состоит из военной техники, оружия, вещей военных лет, фотоархива и коллекции художественных произведений, посвященных вооруженным конфликтам. В числе экспонатов самолеты-истребители, танки и баллистические ракеты. Как экспонировать столь крупномасштабные объекты в стенах музея, особенно если речь идет об историческом здании?
Проектом реконструкции занималась команда во главе с лондонским бюро Foster + Partners. Специалисты стремились к тому, чтобы историческое здание полностью отвечало потребностям музея и соответствовало экспозиции.
Фото: Foster + Partners.
«Сердцем» музея стал просторный атриум. Решение позволило создать 2000 метров дополнительных выставочных площадей и предоставить возможность эффектно выставить крупные экспонаты из коллекции музея.
Атриум Имперского военного музея — многоуровневое пространство, спроектированное таким образом, что рассматривать объекты можно как снизу, так и сверху. Экспонаты организуют пространство вокруг себя, и посетителям предоставляется благодатная почва для впечатлений, эмоций и интерпретаций.
Стоит также отметить, что строительные материалы, которые были применены, соответствуют коллекции музея. Это надежные и прочные сталь и бетон.
В обновленном здании экспозицию удалось разместить таким образом, чтобы она отражала структуру всей коллекции музея. Первый этаж музея отдан Первой мировой войне, второй занимает выставка, посвященная Второй мировой войне, на третьем исследуются противостояния после 1945 года, четвертый этаж посвящен современным конфликтам. Таким образом посетителям по возрастающей демонстрируют хронологию мировых конфликтов. Разобщенная и разрозненная коллекция музея отныне представлена в виде понятной и логичной системы.
Каждый этаж музея заставляет задуматься об истории войн, зачастую ужасных. Этому способствуют интерактивные и мультимедийные элементы, которые показывают не конструкторские достижения на примерах разного рода техники, а позволяют получить опыт эмоционального переживания, необходимый для восприятия столь сложной темы.
В экспозицию интегрированы атмосферные фильмы и мультимедийные столы. Чтобы добиться максимального эффекта, разработчики использовали широкий спектр методов и средств от натурной съемки до 2D и 3D анимации и визуальных эффектов.
При создании мультимедиа для Имперского военного музея разработчики не стали ограничиваться кинематографическими документальными ракурсами и прямолинейными проекционными экранами. Был добавлен наглядный стиль иллюстраций, в котором работали художники во время войн.
Все мультимедийные элементы тщательно выверены. В результате, звук, видео и свет позволяют соотнести экспонаты с реальной жизнью. Важно, что за счет использования цифровых технологий был обеспечен диалог между объектами вместо представления их отдельно друг от друга.
Использование цифровых технологий в рамках экспозиций о войне — сложный процесс. С одной стороны, тема заставляет быть максимально аккуратным, с другой — только за счет интерактивных и мультимедийных средств можно представить объекты без отрыва от времени. Предметы военных действий сами по себе являются свидетелями событий, но не могут в полной мере отразить эмоциональные переживания.
Похоже результат обновления вдохновил руководителей музея и проектировщиков на новые свершения. Уже было заявлено, что прошедшее открытие знаменует собой завершение лишь первого этапа реконструкции. Второй этап, как ожидается, займет следующие четыре года.
Назад к списку публикаций