
Google снова протягивает руку помощи музеям
Академия культуры Google теперь не только предлагает музеям помощь в оцифровке и презентации коллекций в сети, но и предоставляет платформу для создания собственного приложения для мобильных устройств.
Google Cultural Institute объявил о запуске новой инициативы — отныне музеи, не обладающие достаточными техническими возможностями или средствами, могут бесплатно создать собственное мобильное приложение на базе материалов, размещенных на платформах Академии. Новые возможности, видимо, пока что доступны не для всех организаций — о желании создать собственное приложение необходимо сообщить команде проекта, зарегистрировавшись с помощью специальной формы.
Приложение использует основные технологии Google, в том числе широко используемые Street View и YouTube, и, по сути, является удобной «упаковкой» для материалов, размещенных в сети, простой, но достаточно мощной и интересной технологией. Команда Google, как всегда, предлагает культурным организациям предоставить лишь контент, а всю сложную техническую часть обещает взять на себя.
Продукт был протестирован в партнерстве с 11 различными организациями из 4 стран (Франция, Нигерия, Нидерланды и Италия) и приложения, созданные на этапе отладки продукта, уже доступны в Google Play store. Единственным недостатком проекта можно считать его «узконаправленность» на пользователей Android‑устройств — ожидать, что приложения, созданные с помощью Google, когда‑либо заработают на платформе iOS не приходится.
Оценить возможности нового продукта легко — достаточно опробовать приложения, созданные на этапе тестирования:
MuMa Le Havre, Monnaie de Paris, Musée Curie, Musée des arts et métiers, The Centenary Project, Rijksmuseum van Oudheden, MAO | Museo d’Arte Orientale, GAM Torino, Palazzo Madama Torino, Emergence Festival, Museo MAGA.
Назад к списку публикаций