
Реконструкция, расширение, обновление
Как архитектору в процессе расширения и обновления старинного здания не перейти «грань разумного» и «вписать» современные элементы в проект, не испортив при этом «общей картинки»? Тысячи копей сломаны в спорах о рецептах удачного архитектурного решения при реконструкции старинных зданий, но по-прежнему единственным способом не «напортачить» остается авторское чувство меры и вкуса. Предлагаем обратить внимание на два не самых громких архитектурных проекта, но, на наш взгляд, особо удачных.
Проект реконструкции и строительства новой входной зоны швейцарского музея Stadtmuseum Rapperswil-Jona был согласован с общественностью и только после получения одобрения был воплощен в жизнь в 2010 году. Авторам проекта, команде архитектурного бюро :mlzd, удалось вписать современную архитектуру в ансамбль XIII века, однозначно выделив новое строение как входную зону, приковывающую всеобщее внимание лишь тогда, когда прохожий находится непосредственно у здания музея. Новое строение также объединило два отдельно стоявших крыла здания и сегодня фактически является отправной точкой и ориентиром для посетителей.
Проект реконструкции и расширения комплекса зданий бывшей фабрики для центра современного искусства CaixaForum Barcelona подготовил японский архитектор Арата Исодзаки. Для того чтобы объединить и «осовременить» разрозненные постройки фабрики, возведенной в начале XX века по проекту признанного мастера каталонского модерна Жозепа Пуча, команде бюро Исодзаки пришлось буквально уйти под землю, соорудив целый подземный этаж, в котором разместилась входная зона. Элементы новых построек, по задумке авторов, не должны были диссонировать с тщательно восстановленными корпусами фабрики, но и ни в коем случае не должны были «сливаться» с памятником архитектуры. Стекло, сталь и светлый мрамор, использованные для новой постройки, вступают в своеобразный диалог с традиционными для каталонского модерна материалами, подчеркивая «сосуществование» старого и нового в одном комплексе зданий и отражая, таким образом, и основные идеи и задачи современного центра искусств.
Назад к списку публикаций