
Анатомия музея
Как видят музеи человека изнутри? МАРТ подготовил обзор выдающихся анатомических экспозиций за рубежом и в России. Помещение в форме человеческого тела, модернизированный анатомический театр, экспонат-симулятор — чем готовы удивлять?
В Музее Бургаве в Лейдене (Нидерланды) сохранился уникальный анатомический театр в форме ракушки, который используется как коммуникационная площадка для работы с самой разной возрастной аудиторией. Музей представляет анатомию посредством инсталляции, выполненной художниками направления science-art. Анатомический театр возвращается к жизни благодаря использованию современных мультимедийных технологий, которые позволяют представить зрителю шесть веков анатомии за шесть минут уникального зрелища, где философии науки отводится большое место в контексте развития медицины и естествознания.
Лекция по анатомии словно материализуется в предметах и картинах. Аудиовизуальная презентация происходит вокруг посетителя, сидящего на деревянных скамьях театра. Задействованы потолок и стены, на которые проецируется сюжет. Рассказ посвящен истории о научном познании строения человеческого организма и его функциях. В инсталляцию интегрированы скелеты людей и животных, расположенные по амфитеатру. Лекция сопровождается легким музыкальным фоном, который не мешает речи экскурсовода. Различные приемы IT-технологий раскрывают перед зрителем значение анатомии в доступном формате.
Среди западноевропейских музеев медицины особое место занимает Йозефинум в Вене. Основан он во второй половине XVIII века и назван в честь императора Йозефа II, который инициировал создание университета и медицинского факультета в его составе. Йозефинум использовался в процессе обучения врачей, в частности хирургов. Основным пособием стала анатомическая коллекция, в составе которой присутствовали муляжи человеческого тела и отдельных органов, выполненные итальянскими мастерами методом литья и лепки из воска и смол, с добавлением цветных пигментов. Уникальность этого анатомикума состоит в удивительно хорошей сохранности коллекции, насчитывающей более одной тысячи старинных муляжей. Как фигуры, выполненные в полный рост человека, так и муляжи отдельных органов, словно игрушечный конструктор, разбираются на более мелкие детали. Это позволяет отнести их к симуляторам, на которых отрабатывалось знание о строении и топографии тела человека. Строгая, можно сказать академическая манера представления анатомических экспонатов публике сохранилась здесь с давних времен, что делает саму экспозицию большой редкостью, и превращает Йозефинум в необычный анатомический музей.
Еще одна увлекательная экспозиция на эту тему находится внутри макета гигантского человека — в музее Корпус (Corpus) в Нидерландах. Здесь посетители отправляются в путешествие по телу через все органы, модели которых увеличены до размеров помещения. Музей дает возможность наглядно увидеть как функционирует организм изнутри — основные процессы, происходящие в организме, показаны либо на встроенных дисплеях, либо в игровой форме. Также воспроизводятся звуки и запахи. Каждый экскурсовод имеет медицинское образование, поэтому ни один вопрос гостя не остается без ответа. Для создания экспозиции понадобилось 12 лет и более 27 млн долларов, что делает ее одной из самых внушительных на эту тему.
К подобным музеям в России можно отнести Политехнический музей в Москве, где публике (пока только детской аудитории) предлагается познать профессию хирурга и провести операцию. Разумеется, что не на подопытном живом организме, а на симуляторе – органном комплексе из силикона. Вовлечение в действо заинтересованной публики в научных лабораториях Политехнического музея – один из главных методов в воспитательной работе с подрастающим поколением. Этот принцип реализуется и в выставочных проектах, что ещё более превращает музей в симулятор действий, событий, самой эпохи.
Какими анатомические музеи будут в будущем можно лишь догадываться. Очевидно только одно — модернизация экспозиций и поиск новых приемов для привлечения посетителей неустанно продолжается.
Назад к списку публикаций