
Способствуя инновациям. Часть 2: Кто внедряет инновации в музеи?
Элизабет Мэррит, директор Центра Будущего Музеев (Center for the Future of Museums, США), делится своими мыслями о том, кто на самом деле внедряет инновации и как это происходит.
Вы можете прочесть первую часть серии материалов по ссылке.
В последнее время меня вдохновляет исследователь 60-х Эверетт Роджерс (Everett Rogers) и его книга «Диффузия инноваций». (Здесь снимаю шляпу перед Ричардом Эвансом (Richard Evans) из EmcArts за то, что обратил моё внимание на Роджерса).
Меня заинтересовала следующая диаграмма:

Диаграмма диффузии инноваций по Роджерсу.
Синим отмечены последовательные группы потребителей новых технологий, желтым – доля рынка, которая постепенно достигает насыщения.
Согласно Роджерсу, только 2,5% населения на самом деле «инноваторы». Почти в пять раз больше людей (13,5%) – так называемые «ранние освоители», которые буквально набрасываются на инновации, как только понимают, как они работают. 34% населения можно отнести к «раннему большинству» – они транслируют инновации в массы, выступая в роли проводников. Другие 34% – «позднее большинство», эта группа людей осваивает инновации не сразу, а постепенно. Оставшиеся же 16% Роджерс обозначает как «запаздывающие». (Я же для себя обозначаю их как «динозавров» – это сказывается мой опыт естетвеннонаучника).
Диффузия – это процесс, благодаря которому инновация (будь это новинка техники, изменение общественных устоев или новая система мышления) распространяется по определенным каналам, пока она не будет полностью принята большей частью населения.
Роджерс выделяет четыре главных элемента, позволяющих распространить идею: сама инновация, каналы коммуникации, время и социальная система.
Американский Альянс музеев (American Alliance of Museums) старается следить за инновациями и основное внимание уделяет первому элементу. Например, Альянсом была создана организация наподобие Лаборатория инноваций для представления искусства (Innovation Lab for the Performing Arts, часть EmcArt), только для музеев. Лаборатория Музейных Инноваций (Innovation Lab for Museums, США) призвана «прививать» перспективные инновации путем наставления и содействия. Когда мы объявили грант, я готовилась к шквалу заявок, но в итоге оказалось, что мы получаем только 30-35 заявок за один раунд. Концепция Роджерса открыла мне глаза. Если реклама нашей программы в основном распространялась среди членов нашего Альянса, то 2,5% от общего числа в 3000 участников будет равна 90 музеям — цифра, похожая на количество полученных нами заявок. (Хотя, возможно, это просто я стараюсь найти всему рациональное объяснение).
Итак, говоря о музеях, кто же эти 2,5% «инноваторов»? Базируясь на заявках, присланных для Innovation Lab for Museums (Лаборатория Музейных Инноваций, США), а также на своих наблюдениях за музеями в Accreditation and Museum Assessment Program (Программа по аккредитации и оценке работы музеев), я поняла, что в музейном мире есть три очага инноваций:
Маленькие музеи. Я основывалась на том, что обычно:
- В них отсутствует жесткий контроль и строгие процедуры
- Музейные сотрудники разных отделов общаются друг с другом активно и легко (если только предположить, что в маленьких музеях действительно есть отделы)
- Инновация для них – не такой уж большой риск. Они могут пробовать что-то новое, и если всё пойдёт хорошо, это не потребует от них больших денежных или кадровых затрат, а если нет – они не очень-то много теряют.
Большие музеи, НАСТОЛЬКО большие, что образуют много маленьких отделов, в которых сотрудники могут быть «инноваторами», но лишь до определенного предела. Иногда встречаются один или два мечтателя, в маленьком офисе, с разным оборудованием и лицензией на эксперимент, – и тогда они могут придумать действительно интересные вещи. Проблемы возникают, когда новоиспеченный инновационный проект попадает на рассмотрение к вышестоящим. На этом моменте бюрократия может сильно затормозить развитие и распространение инновации.
Музеи среднего размера, которые понимают, что дела их плохи. Им НЕОБХОДИМЫ инновации, иначе они прогорят. Эта необходимость может быть вызвана постоянным финансовым давлением, или неуклонно меняющейся демографией местного населения. В этой категории «инноваторы» появляются из музеев, посещаемость которых резко снизилась с 2008 года. Эти музеи слишком малы для того, чтобы привлекать иностранных туристов и людей из отдаленных уголков страны, и не утвердились в своей нише на уровне локальной достопримечательности и популярного места проведения досуга. Если у такого музея появится инициативный лидер, то он сможет правильно организовать музей и сделать внедрение инноваций главной задачей. В то же время, такой музей будет по-прежнему достаточно маленьким для того, чтобы удачно «выстрелить» в сфере культуры, которая встает на путь радикальных изменений.
Подумайте, как это соотносится с вашими собственными наблюдениями в мире музейных инноваций. Какие музеи кажутся вам полными инноваций, и какие, по вашему мнению, факторы помогают им внедрять эти инновации?
Автор: Elizabeth Merritt.
Перевод: Наталия Мозжухина.
Источник публикации: Center for the Future of Museums Blog
Original English-language version copyright 2013 American Alliance of Museums.
To learn more about the Alliance and how to become a member, visit www.aam-us.org. To learn about the Alliance’s Center for the Future of Museums, visit www.futureofmuseums.org, and subscribe to the CFM Blog at www.futureofmuseums.blogspot.com.
Назад к списку публикаций