
О корпоративном музее, который почти заработал
Мы обратились к Петру Кравченко, одному из наших читателей, с просьбой рассказать об опыте введения платных услуг в музее ОАО «Мотовилихинские заводы». Получившийся материал кажется нам полезным и во многом поучительным.
В отличие от многих корпоративных музеев, музей «Мотовилихинских заводов» расположен не на территории самого предприятия (которое является режимным объектом), а в непосредственной близости, по пути к заводской проходной – именно той, через которую проходило больше всего сотрудников предприятия – более 2000 человек ежедневно.
Музей состоит из двух частей – музея истории предприятия, расположенного в старинном здании и открытой площадки, где представлена военная техника, выпускавшаяся заводом со второй половины XIX века и до 80-90-х годов XX века.
Когда музей «Мотовилихинских заводов» был передан в департамент по связям с общественностью, который я на тот момент возглавлял, он представлялся мне эдаким алмазом. Двадцать постсоветских лет он проболтался как «непрофиль». Его передавали на баланс то в одну дочку предприятия, то в другую. В конце концов он «осел» на балансе заводского дворца спорта. Штат его, кроме технического персонала, ограничивался одним человеком – директором. Иронизировать по поводу размера ее зарплаты не буду, скажу лишь, что энтузиазм директора она подчеркивала достаточно ярко. Усилий одного человека хватало, чтобы поддерживать музей. Задач по развитию никто и не ставил.
Весной 2011 года Совет директоров утвердил программу развития музея до 2013 года, включавшую целый ряд серьезных шагов для обновления экспозиции (существующая создана в 1986 году), развития материально-технической базы, развития системы управления и синхронизации деятельности музея с потребностями предприятия, создания регулярной активности в музее (в первую очередь выставок, лекториев), обновления экскурсионных программ, и… введения платных услуг.
Об опыте по реализации последнего направления как раз и хочу рассказать. Он небольшой – всего две недели – но поучительный.
Предлагая введение платы за вход в музей и экскурсии, мы исходили из нескольких соображений:
Одна из важных задач введения платы заключалась в «очищении» и учете потока посетителей. Дело в том, что чисто с формальной точки зрения, посетителей у открытой площадки музея было очень много (считали их всегда «на глаз»). Причем значительная часть – завсегдатаи. В хорошую погоду артиллерийские орудия представлялись им прекрасными вариантами для пикника, со всеми вытекающими последствиями в виде мусора, нецензурной лексики и других человеческих слабостей. Мы посчитали, что, введя плату, поставим их перед моральным выбором: хотят ли они действительно побывать в музее, или предпочтут эти деньги инвестировать в бутылку пива (цена была как раз сопоставима). Сразу скажу, наши расчеты оправдались – лафетам отдыхающие предпочли дополнительную порцию напитков. Дворники зафиксировали четырехкратное уменьшение объема ежедневно собираемого мусора. Чему были крайне рады.
Формирование самостоятельного источника финансирования было второй важной целью. Материально-техническая база музея всерьез не обновлялась с того же времени, что и экспозиция. Чтобы купить в музей dvd-проигрыватель за 2000 рублей, мне пришлось пройти целый ряд согласователей из числа юристов, экономистов, финансистов, бухгалтеров, рассказывая каждому, о том, зачем он в музее (чтобы проводить лектории, показывать корпоративные, образовательные и просто интересные фильмы). При этом понятно, что завод не задумываясь мог потратить и куда более значительные суммы, на куда менее полезные вещи. Самостоятельно заработанными средствами музей смог бы распоряжаться не бесконтрольно, но более свободно – закупать экспозиционное оборудование (например, витрины для сменных экспозиций), материалы для оформления выставок, аудио-видео-технику, нанимать художников оформителей, проводить научно-практические конференции и т.д.
В-третьих, хотелось справедливости. Несмотря на бесплатный вход в музей, туристические компании, организующие экскурсии по Перми (а музей «Мотовилихи» в них неизменно входил) и школьные экскурсии, не стеснялись брать деньги со своих клиентов. При этом музей, как владелец основного контента этих экскурсий, никакого вознаграждения не получал. Поддержание экспозиции отрытой площадки в должном состоянии обходилось заводу отнюдь не в символическую сумму. Отсутствие ограждения вокруг экспонатов и возможность беспрепятственно «прикоснуться к истории» приводила к тому, что список работ по восстановлению техники (обычно ко Дню Победы) ежегодно рос и занимал несколько страниц. В деньгах – десятки или сотни тысяч рублей.

Вмятины на одном из экспонатов ― последствия неконтролируемого посещения площадки музея. Фото: www.ruskompas.ru.
Естественно, встал вопрос как определить цену. Первым делом, я уточнил цену на билет в расположенный в непосредственной близости дом-музей Н. Г. Славянова, являющийся филиалом Пермского краеведческого музея. Туда взрослый билет стоил 50 рублей. Вход в сам краеведческий – 100 рублей. В зоопарк (он в каком-то смысле конкурирует с музеем «Мотовилихи» за аудиторию родителей с детьми) – 70 рублей. Поскольку музей «Мотовилихи» еще только вставал на путь платных услуг, мы установили стоимость входа на открытую площадку или в сам музей по 30 рублей для взрослых и по 10 рублей для детей. При посещении и музея, и площадки билет стоил 50 рублей для взрослого, 15 для ребенка. Учитывая, что в лучшем случае каждый посетитель в отдельности посещал музей не чаще раза в год, то сумма показалась нам вполне «социально ответственной». При этом, для работников и ветеранов предприятия и их детей вход был бесплатным.
За первые две недели (при том, что общий поток посетителей музея сократился и остались только те, кто и правда хотел в музей) музей заработал 30 тыс. рублей. Можно сказать, на телевизор к тому самому dvd-плееру.
Все статистические данные говорили о правильности и успешности, предпринимаемых нами мер. Об этом же говорили и посетители, отмечая, что на музейной площадке стало намного спокойнее и чище.
Однако наряду со сторонниками, были и противники. В первую очередь из числа туристических фирм. Несмотря на то, что о грядущем введении платы их предупреждали еще за несколько месяцев, а непосредственно накануне разослали информационное письмо. С их подачи тема стала активно обсуждаться в местных форумах.
В конечном счете, генеральный директор предприятия, намеревавшийся идти в депутаты местного парламента, решил, что введение платы может сказаться на его предвыборном реноме и волевым решением отменил платный вход в музей. На выборах, он кстати, проиграл.
Назад к списку публикаций
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи
-
Dmitriy Gusev
-
Petr Kravchenko
-