
Проект «Твои картины»
Два проекта — зарубежный и отечественный, объединенные общей миссией – стимулирование интереса к изобразительному искусству через вовлечение медийных персон: арт- специалистов, журналистов, артистов. В чем суть, и какова эффективность таких акций?
Национальный английский проект «Твои картины», несмотря на то, что стартовал 2009 году, по-прежнему набирает обороты. Благодаря совместным усилиям BBC, организации «Британский публичный каталог» и нескольких музеев уже к 2012 году огромная коллекция в 200 тысяч картин была оцифрована. Недавно авторы проекта попросили ведущих деятелей искусства подготовить слайд-шоу гиды, в которых они рассказывают о любимых картинах из коллекций.
«Твои картины» — это проект, который призван познакомить британцев с национальной коллекцией картин, историей их создания. Кроме того на сайте есть информация о том, где можно увидеть экспонат в живую. Виртуальная коллекция собрана из нескольких сотен тысяч произведений музеев и других государственных культурных учреждений со всей страны. Название проекта полностью оправдывает себя: каждый желающий может составить свою виртуальную коллекцию из любимых произведений искусства. Несмотря на то, что история неизвестной персоны с коллекцией не будет опубликована на сайте, пользователь сможет поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Эта акция нашла огромное количество поклонников не только у себя на родине, но и по всему миру. На сайте представлено больше 37 000 художников, преимущественно британских, однако проект не смог обойтись без таких великих художников, как Моне, Рафаэль и Ван Гог.
Известный британский журналист, Джон Серджент подготовил слайд-историю о Павле Ричи, пилоте времен Второй Мировой войны. Он рассказал ее через несколько не очень популярных полотен, тем самым обратив внимание широкой аудитории на них.
«Мне всегда была интересна тема этой войны, — говорит Джон Серджент, — особенно королевские ВСС. Там было много героев… я выбрал одного пилота, который был сбит три раза, во время боев во Франции. Его портрет был написан в 1942 году и находится сейчас в Императорском военном музее. Он стал пилотом в 1937 году и уже в 20 с небольшим был награжден за доблесть в бою. Эту награду можно разглядеть на картине.
Вторая картина это «Офицеры в столовой дома Шопвайка» работы Олива Шелла. Джон Сарджент и сам бывал там. Еще одна картина неизвестного художника «Ураган в бою» рассказывает об инциденте 11 мая, когда пилоту удалось сбить 2 самолета, но позже он был подбит сам. А картина Бруно Френкевитца из Военно-медицинского музея иллюстрирует тот отрезок жизни летного бойца, когда он лежал в американском госпитале в Париже».
Подобную акцию с привлечением медийных персон совсем недавно провели и в России. 31 мая «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» отметил совой 103 день рождения. В этот день о любимых экспонатах в музее рассказывали не только экскурсоводы, но и известные музыканты, актеры и журналисты. Роль музейного экскурсовода примерили на себя: Михаил Швыдкой (он рассказал о Рембрандте), Ингеборга Дапкунайте (актриса остановила свой выбор на творчестве Матисса), Леонид Парфенов (журналист говорил о коллекционерах Морозове и Щукине), рэпер Баста (эмоционально рассказывающий о любимом Ван Гоге). Любой желающий мог посетить эти экскурсии, зарегистрировавшись на сайте.
Для тех, кто не смог попасть на мероприятие 31 мая, несколько недель назад музей выложил экскурсии. Посмотреть все 27 можно на официальном канале You Tube Музея им. Пушкина или тут.
Кроме того, по случаю дня рождения музея любой посетитель смог принять участие в конкурсе на лучший рассказ о любимом экспонате. Свои рассказы можно было опустить в специальный ящик или отправить он-лайн. Неожиданно для себя музей получил огромное количество писем, победители были награждены специальными призами.
Публикуем письмо одного из победителей. [Орфография и пунктуация автора оставлена без изменений.]
Татьяна:
«Пушкинский лечит, это я знаю точно и много лет. От всех душевных недугов есть простой рецепт — Пушкинский. Сходите в музей, побродите по его чудесным залам и вы почувствуете себя абсолютно сбалансированным, полным жизни, готовым к свершениям. Моей любимой картиной долгое время был «Портрет молодого человека» Франческо Франча (скорее мастерская). Сейчас, по-видимому, и, к сожалению, он в запасниках. У меня точно был роман с этой картиной. Всякий раз бывая в Пушкинском я первым делом отправлялась к нему, он при встрече со мной точно менял выражение лица, и мы долго разглядывали друг друга. Это было здорово! Когда подобный молчаливый диалог уже становился долгим до неприличия, я потихоньку уходила, замечая явное разочарование на его лице. А потом он исчез… Я скучаю по нему до сих пор, в надежде, что он все-таки вернется, и я снова смогу его увидеть.
Есть еще один объект поклонения, который, слава Б-гу, присутствует в экспозиции постоянно — голова богини из коллекции Голенищева. На мой взгляд — это красота в чистом виде, обязательно прихожу ей полюбоваться. Настроение улучшается моментально. Пушкинский, я люблю тебя! Спасибо за то, что ты есть в моей жизни!»
Акции с привлечением известных личностей, безусловно, эффективный инструмент. Особенно для таких институций, как музеи. Это ново и свежо. Меньше чем за две недели запись с экскурсией рэпера Басты из музея им. Пушкина посмотрело около 20 тысяч человек. Охваченная аудитория, вероятно, может стать новыми посетителями «классического» музея, сохраняющего культурное наследие нашей страны.
Важно помнить, что вовлечение медийных персон не есть сама суть, которая приведет вас к успеху, это только одна половина, вторая базовая — классная идея акции или проекта.
Назад к списку публикаций