
Бывают и такие
Музей растворимой лапши в Осаке, Музей мафии на Сицилии, Национальный Музей макарон в Риме, — подобные музеи создаются, чтобы развлекать и привлекать туристов. В карикатурном виде они обыгрывают традиции и «бренд» территории. Нестандартные музеи мира — какие они?
Уникальных в своем роде необычных музеев, как например Музей несчастной любви в Загребе, получивший премию Кеннета Хадсона за свою оригинальность в 2011 году, не так много. Интересны случаи, когда необычные музеи создаются по решению общественности или на базе крупных, по большей части краеведческих музеев. К примеру, музей Козы в Урюпинске и Музей ланч-боксов в Джорджии. Некоторые темы популярны сразу в нескольких странах: музеи курения в Кудусе и Париже; музеи смеха в Германии, России и Болгарии; Музеи сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге, Вене и Лондоне; Музеи шпионажа в Вашингтоне и Тампере; Музеи мусора в Нью-Йорке, Киеве и Виннице. Из всего разнообразия мы остановились на 4-х музеях с необычной тематикой.
Горный музей Райнхольда Месснера, Южный Тироль
Горные замки, потрясающие панорамы, альпийские пейзажи и невероятная современная архитектура – всё это Горный музей Райнхольда Месснера. Райнхольд Месснер — уроженец итальянской провинции Южный Тироль, первым взошедший на Эверест в одиночку и без кислородной маски. Он покорил 14 пиков высотой более 8 километров. За этот рекорд на родине альпиниста спроектировано 6 экспозиционных площадок, каждая из которых заслуживает особого внимания.
Центральный музей был открыт в 2006 году в средневековом замке Сигмундскрон в Фирмиане. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и развития альпинизма. В Замке и по совместительству резиденции Месснера «Juval» в Натурнсе можно узнать о мифологии гор как духовных объектов. Другая экспозиция расположена под землей у подножия гор Ортлера, где рассказывается об историях и курьезах альпинизма, освоении Арктики и Антарктики. В замке Брунек можно познакомиться с историей горных народов. А в музее на горе Монте-Рите, в форте времен Первой мировой войны, представлена история освоения Доломитов. И, наконец, шестой, финальный музей масштабного проекта Райнхольда Месснера – Коронес, вершина Доломитовых Альп. Архитектором этого пространства стала Заха Хадид, вписавшая музей в склон гор на высоте 2275 м над уровнем моря. По замыслу автора, музей на вершине Кронплац – место, где люди могут остановиться, ощутить спокойствие и насладиться незабываемыми видами горных пейзажей.
Музей карнавальных искусств, Париж
Частный музей актера и антиквара Жан-Поля Фавана (Jean-Paul Favand) был открыт в 1996 году. На сегодняшний день это одна из крупнейших коллекций ярмарочного и карнавального искусства. В музее можно познакомиться с историей крупнейших ярмарок Европы, но привлекает он, конечно же, праздничной обстановкой, интерактивными играми, возможностью покататься на ярмарочных аттракционах и почувствовать себя зрителем венецианской оперы. Не случайно посещаемость музея более 250 000 человек в год.
Музей снежинок, Асахикава, Япония
Уникальные в своей неповторимости снежинки представлены в не менее уникальном музее Накая Укитиро в Японии. Музей находится в снежных пещерах, а экспонаты предлагается рассматривать, проходя по винтовой лестнице. К концертному и лекционному залу музея ведет ледяной коридор. Отдельное пространство отведено под интерактивные стенды с информацией о снежинках и кристаллах.
Музей «Пугало огородное», Южский район, Ивановская область
Единственный в нашем списке музей, созданный по инициативе местной власти. Музей изначально создавался с целью развития района и привлечения туристов. Помимо этих целей его создание также повлияло и на интерес местных жителей к народному творчеству. Конкурс на изготовление будущих экспонатов был проведен в 2003 году, но музей открылся для публики лишь в 2014. Среди экспонатов — более 80 экземляров разнообразных пугал, подаренных местными жителями или сделанных специально для музея на условиях конкурса. Сейчас музей располагается во дворе деревянного дома. Сотрудники музея планируют задействовать и традиционное место обитания пугало – огород. Таким необычным образом жители надеются не отпугнуть, а, наоборот, завлечь к себе проезжих туристов, для которых изготовлены миниатюрные сувениры в виде уменьшенных экспонатов музейных чучел.
Назад к списку публикаций
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи
-
Владимир Светлов