
«Золотые» сувениры для классика авангарда
Недавно в Русском Музее с успехом прошла выставка Казимира Малевича «До и после Черного квадрата», приуроченная к столетию наиболее узнаваемой картины самого неоднозначного российского художника XX века. Представленная публике сувенирная продукция, разработанная командой ZOLOTOgroup специально к этому событию, привлекла внимание в равной степени как посетителей выставки, так и представителей профессионального музейного сообщества.
Компания ZOLOTOgroup называет себя союзом профессионалов в области маркетинга и дизайна. «Творческая лаборатория, создающая уникальные образы брендов, рекламных коммуникаций, навигацию общественных пространств и помещений, ритейл брендинг и графическое решение по оформлению торговых объектов,» – гласит официальный пресс-релиз. С подобной формулировкой не поспоришь – в портфеле команды дюжина проектов в музейной сфере, вызывающих восторг и чувство, схожее с обожанием. К огромному сожалению, интересная и качественная сувенирная продукция встречается в отечественных музеях по-прежнему крайне редко, несмотря на старания многочисленных энтузиастов. Оттого и каждое удачное дизайнерское решение в этой сфере приковывает к себе внимание.
По нашей просьбе команда ZOLOTOgroup рассказала о работе над проектом.
Почему вы выбрали именно эти варианты сувенирки (может быть, были другие, но их не приняли)?
Не откроем секрет, если скажем, что сувенирная продукция отечественных музеев не отличается оригинальностью. Безусловно, сам факт наличия музейного магазина или киоска – это уже большая победа, но консервативность и полное отсутствие понимания своей целевой аудитории мешают сформировать интересное предложение. Чаще всего это стандартный набор: дорогой фарфор, шёлковые платки, каталоги выставок и немного канцелярской продукции, будем откровенны, не самого высокого качества. При этом дорогая продукция рассчитана «на иностранцев», хотя в процентном соотношении они редко превышают 10% посетителей. Ну, за исключением, пожалуй, Музеев Московского Кремля или Эрмитажа. А недорогая канцелярка никому, кроме школьников, не нужна. Вот и получается, по собственному признанию музейных сотрудников, что кассу делают каталоги проходящих экспозиций. На этом фоне, тот факт, что Русский Музей обратился с просьбой создать современный дизайн сувенирной продукции, понятной и востребованной молодой аудиторией, выглядит большим прогрессом.
В своем подходе к формированию сувенирной линейки мы стремились создать вещи, которые будут универсальны в использовании и в то же время будут транслировать ценности бренда музея и его экспозиции. Немаловажным фактором была и розничная цена.
Таким образом, мы сформировали коллекцию сувениров, состоящую из 6 предметов, объединенную общей концепцией совмещения кадрированных частей картин Казимира Малевича в строгой сетке квадрата.
Какие были подводные камни в работе?
Создать дизайн-концепцию сувенирной продукции к выставке самого известного авангардиста России – это равносильно созданию нового русского сувенира. Поэтому ощущение ответственности очень большое. Но представителям музея сразу понравилось предложенное решение на базе квадратной мозаики из кусочков картин Малевича. Конечно, подводным камнем (или даже правильнее было бы назвать его айсбергом) при взаимодействии с музеями всегда является вопрос финансирования. В данном случае айсберг был обойден на средства компании ZOLOTOgroup.
Чем ограничивалась ваша работа (вы или музей осуществляли авторский надзор за непосредственным выполнением и т.д.)?
Проект был реализован полностью нашим агентством от задумки до реализации. Вы не поверите, но наши сотрудники даже осуществили выкладку продукции непосредственно в витрине музейных магазинов. Нужно отметить, что серия представлена в 4 точках, расположенных на территории Русского Музея.
Где и как рекламировали новую сувенирную продукцию?
Будем объективны. Главное событие, которое проходит в стенах музея, – конечно, не продажа нашей, пусть и интересной сувенирки, а выставка Мастера. Оригинальный сувенир, это, скажем так, приятное закрепление посещения. Это маленькие узелки на память, которые мы помогаем завязать. Чем больше посетителей придет посмотреть на картины Малевича, тем больше потенциальных покупателей мы получим. Прямой анонс мы давали только на своем сайте, блоге и на страничке в фейсбуке, а обеспечивать анонсирование своих событий – задача музея.
Что же получилось в итоге? Много ли было куплено, популярны ли новые сувениры?
По имеющейся у нас информации, продукция пользуется огромным спросом. Особенно значки и мыло с черным квадратом, про которое сотрудники музея говорят, что первый раз увидели как выглядит самая знаменитая картина Казимира Севериновича «с обратной стороны».
Иллюстрации предоставлены компанией ZOLOTOgroup.
Назад к списку публикаций