
Интервью с Амитом Судом, основателем Google Art Project.
Наверное, мало кто еще не знаком с Google Art Project – крупнейшей интернет-платформой, способной предоставить доступ к произведениям искусства, представленным в различных точках планеты. Проект был запущен в 2011 году и изначально имел партнерские отношения с 17 музеями. К 2013 году в сотрудничестве с Google находятся около 300 музеев со всего мира, а количество посетителей превысило 30 миллионов человек. Сейчас, наряду с работами мастеров, на сайте публикуются 360-градусные панорамные фотографии из залов художественных организаций.
Проект возник в ходе реализации программы «20 процентов времени», проводимой Google, суть которой заключается в том, что работники тратят 20% своего рабочего времени на разработку инновационных проектов в сфере личных интересов. Амит Суд (Amit Sood) – менеджер Google, работающий с гео-продукцией корпорации. Его личный интерес к искусству и позволил такому проекту как Google Art Project появиться на свет, сделав крупнейшие музеи мира еще доступнее для людей со всей планеты. Guardian опубликовало интервью, в котором Амит отвечает на вопросы о себе и о проекте.
Здравствуйте, Амит. Что вы можете рассказать о Google Art Project? В чем заключается проект и его основная миссия?
Google Art Project представляет собой интернет-платформу, где каждый может получить доступ к изображениям с высоким разрешением. Разница между этим сайтом и многими другими заключается в том, что помимо возможности поразительного увеличения деталей картины, каждый объект оснащен различными инструментами и метаданными. Например, вы просматриваете музей Вермеера, рассматриваете детали, сравниваете его с другими, а затем совершаете полноценную виртуальную прогулку по нему с помощью нашей Street View технологии.
Вы сотрудничаете с целым рядом галерей и музеев. Были ли какие-либо оговорки по поводу оцифровки их коллекций и участия в проекте?
Определенно. Я бы солгал, если бы сказал, что всё решалось без оговорок. Но это всё просто – музеи хотели, чтобы Google сел за стол переговоров и учитывал некоторые вещи, которые важны для них. Во-первых, это кураторство. Мы не хотели прийти и сказать «мы будем курировать это за вас». Мы лишь даем музеям технологию, которую они могут использовать. Во-вторых, это некоммерческий характер отношений. Мы создали Google Cultural Institute и Art Project как полностью некоммерческие проекты, и юридически мы не можем получать какую-либо выгоду из этой работы. И, конечно же, вопрос авторских прав. Кому по существу принадлежат права? Мы долго работали с нашими юристами и музеями, чтобы сделать так, что все права принадлежат художественным организациям, и они в любой момент могут извлечь контент.
Как вы считаете, могут ли подобные проекты угрожать музеям в реальной жизни?
Для музеев это рекордный год с точки зрения посещаемости. Многие музеи искренне поражены количеством людей, избравших их организацию для визита. Почему это происходит? Мы не можем соотнести это напрямую, но, я думаю, одна из причин – это возросший интерес к искусству в интернете. Я не устану повторять, что увидеть произведение в интернете и вживую – это несравнимые вещи. После знакомства с произведением искусства в сети нам, как правило, хочется увидеть его воочию, своими глазами.
Как пользователи Art Project взаимодействуют с сайтом?
Одна из самых масштабных вещей – это социальная активность. Мы экспериментировали с размещением специальных подборок ко дням рождения художников или значимым датам и событиям – и тут же получали активнейшее участие. Порой записи набирали по 100 и более комментариев и еще больше репостов.
А как насчет образовательного потенциала Art Project?
Буду честен, мы не сделали чего-то значительного в этой области, поскольку хотели бы, чтобы общество делало это самостоятельно. Все может измениться, но, когда я начинал проект, я не хотел, чтобы это выглядело так, будто Google хочет решить все проблемы. Мы устраивали встречи с преподавателями, просто задавая им вопросы: что хорошо в проекте и что плохо? И, кстати, одна из возможностей, которая сейчас есть на сайте – технология сравнения – появилась как раз в результате таких сессий.
Мы делаем огромные шаги в использовании новых технологий в сфере искусства. Как вы считаете, мы находимся в золотом веке с этой точки зрения?
Я думаю, что мы его еще не достигли. Мы говорим о культуре с очень американской или европейской точки зрения, поскольку многие ведущие музеи находятся в Париже, Нью-Йорке и т.д. Но когда вы начинаете путешествовать по другим культурным центрам – в Корее, Японии, Австралии, Бразилии, Мексике – вы понимаете, что у всех разное понимание того, что интернет может для них сделать, и всё еще существует множество сомнений на этот счет.
Назад к списку публикаций
Pingback: #видеорадости | МАРТ