
Интервью с Бенно Темпелем, директором Гаагского муниципального музея
Бенно Темпель, директор Gemeentemuseum Den Haag, рассказал Дарье Кравчук о новой постоянной выставке и об особенностях работы с детской и подростковой аудиторией.
Новая выставка представляет из себя обновленную версию выставки “Wonderkamers”. Почему вы решили ее обновить? Что изменилось?
Было несколько причин, почему нам хотелось ее обновить. Хотя я бы предпочел говорить об абсолютно новой версии выставки, а не об обновлении. Название и идея остались прежними: донести искусство до посетителя «другим» путем. Специалисты склонны выставлять искусство, формируя экспозицию по принципу исторической хронологии. Нам хотелось как раз «порвать» с подобным «историческим» и хронологическим подходом к повествованию. Нам хотелось представить искусство иначе, неким другим, новым способом. Крайне важным нам казалось говорить иначе с подростками и молодыми людьми. Подростки зачастую уверены, что музей — это скучно. Мы хотели показать им что-то новое, что-то, способное захватить их внимание.
Первая версия “Wonderkamers” отработала почти восемь лет. За эти годы мы собрали массу информации об опыте посетителей. Кроме того, когда мы открывали выставку, еще не было айфонов. Мир изменился, и выставка нуждалась в техническом переоснащении. Мы должны были придумать новую концепцию и технологические решения, соответствующие современному миру. Первая версия выставки была доступна только на голландском. Теперь она двуязычна — голландский и английский. В идеале я бы добавил еще несколько языков.
“Wonderkamers” после обновления намного больше соответствует ожиданиям представителей нового поколения. Мы постоянно получаем положительные отзывы. Люди настолько привыкли к тачскринам, айфонам, различным девайсам, что использование интерактивного пола в экспозиции теперь кажется вполне логичным решением.
Выставка с самого начала планировалась как постоянная, не передвижная?
Первая версия выставки собрала массу восторженных отзывов профессионалов, как на национальном, так и на международном уровне. Мы получали положительные отзывы, но в то же время ни один из крупных музеев, таких как Rijksmuseum или Stedelijk, которые как раз реконструировались, не стали использовать наш подход. Команда парижского Pompidou была у нас в гостях и пришла в восторг от концепции и исполнения; представители музея сообщили нам, что подумывают выделить часть экспозиции под проект для подростков, схожий с нашей идеей. Я с огромным интересом жду исполнения их планов.
Причина, по которой выставка постоянно представлена именно в стенах музея, в том, что “Wonderkamers” направлена в первую очередь на прием организованных школьных групп и семей, и основана на нашей собственной коллекции (экспонаты из отделов керамики, моды, живописи, скульптуры и т.д.). Иногда несколько экспонатов могут быть изъяты, поскольку отправляются куда-то на выставку. Но мы стараемся делать это как можно реже. Идея «путешествующей» “Wonderkamers”, конечно, воплотима в жизнь, но путешествовать в таком случае должна концепция. Многие музеи, у которых есть собственная коллекция, вероятно, хотели бы сделать нечто похожее на нашу выставку, но, скорее всего, они захотели бы использовать в качестве наполнения выставки собственные экспонаты.
Путешествующая концепция… Это могло бы быть интересно.
Мы определенно были бы рады, если бы это стало возможно. Но есть нечто странное во многих музейных организациях. Все говорят о важности образования, но образовательные программы при этом остаются достаточно традиционными. Или у музея есть программы, в рамках которых участники физически никак не взаимодействуют с искусством. Конечно, в мире есть много сотрудников образовательных отделов, которые с радостью организовали бы выставку, подобную нашей. Но много ли найдется директоров и кураторов, которые позволят использовать в таком проекте экспонаты из коллекции музея?! Большинство решат, что произведения искусства слишком ценны, чтобы выставлять их в подобном формате для детей. И это проблема, поскольку концепция “Wonderkamers” позволяет создать все условия для того, чтобы посетитель влюбился в коллекцию на всю жизнь. А если кто-то полюбил коллекцию или отдельные экспонаты, он будет возвращаться еще и еще, он приведет друзей, а в какой-то момент и своих детей.
Как вам кажется, выставка привлекла в музей более широкую аудиторию? Помолодела ли аудитория?
Конечно, помолодела. Но гораздо более интересным и даже революционным мне представляется тот факт, что посетители стали проводить в музее больше времени. Мы обратили внимание, что обычно посетитель в среднем проводит в музее чуть больше часа. На выставке “Wonderkamers” посетители задерживаются на целых 3 часа. Это вариант своеобразной зависимости, захватывающей и безумно интересной. Родители или бабушки хотели бы уехать уже из музея, а дети просят задержаться еще и еще. В этом смысле мы нашли действительно удивительно действенный инструмент, в поисках которого многие музеи находятся до сих пор. Мы нашли что-то, что помогает создать для детей и подростков условия, при которых они могут наслаждаться посещением художественного музея. И это что-то помогает нам убедить наших посетителей в том, что художественный музей — это совсем не скучно.
Одной из причин успеха выставки можно назвать возможность для каждого посетителя стать куратором и создать свою собственную выставку, своеобразная личная привязка к “Wonderkamers” — залог успеха.
Мы превращаем посещение выставки в личную историю на многих уровнях, стараемся персонифицировать и оживить сам процесс посещения музея, в противовес обезличиванию человеческого общения в современном мире. Я лично обращаюсь к посетителям во вступительном видео. Я обращаюсь за помощью, поскольку мне нужен куратор для будущей выставки. Я лично часто выхожу и прогуливаюсь по выставке, дети узнают меня и подходят поговорить. Многие говорят, что мечтают стать директором музея или куратором. Не полицейским, пожарным, солдатом или учителем.
Мы представляем на личном уровне и художников. Один из залов “Wonderkamers” полностью посвящен тому, как появляется произведение искусства. Посетители видят художника в его студии за работой. Многие посетители, в том числе и взрослые, никогда не видели художника за работой, и для них подобный опыт становится ярким воспоминанием.
Как вы рекламировали новую выставку? Какие ресурсы использовали?
Многие пользователи уже видели наше рекламное видео с настоящей погоней в стенах музея — смотритель пытается угнаться за детьми, уносящими из зала в зал картины (в реальности это были, конечно же, копии). Многие музеи не осмелились бы сделать ролик с подобным сюжетом. Потому что в музее никто с картинами не бегает. На самом деле работа над рекламной кампанией “Wonderkamers” была по-настоящему трудной. Чтобы понять, что представляет из себя “Wonderkamers”, необходимо прийти и прочувствовать всё самому, никакие фотографии или подробные пресс-материалы не могут передать суть происходящего. Мы провели встречи с несколькими рекламными агентствами и приняли решение, что будем обращаться в первую очередь к тем, кому интересна возможность семейного посещения выставки, и использовать при этом будем образ посетителя-ребенка. Когда родители или бабушки с дедушками видят ребенка, они понимают, что речь идет о семейном отдыхе. Если вы помещаете на обложку портрет мальчика, мальчики поймут, что продукт для них, но и девочкам он понравится. С самого начала мы не были обделены вниманием СМИ, все хотели услышать нашу историю. Как результат — повышенный интерес к нам со стороны аудитории. Но несмотря на громадный эффект от освещения в СМИ, мы находимся лишь в середине сложной рекламной кампании, призванной рассказать аудитории о новой выставке. “Wonderkamers” хорошо известна школам, но не тем, кто ищет интересного семейного времяпрепровождения. Потребуется минимум год, чтобы люди осознали, что именно мы можем им предложить. Сейчас, когда мы уже понимаем, что посетители готовы проводить по три часа на нашей выставке, мы можем говорить об этом эффекте на профессиональных конференциях. Благодаря открытиям, которые изо дня в день дарит нам новая экспозиция, мы можем рассказывать нашу историю всё подробней и подробней, раскрывая нюансы, до того никому не известные.
Работая над проектом, вы сотрудничали с несколькими компаниями, некоторые из которых хорошо известны в Нидерландах.
В работу над проектом были вовлечены многие. За дизайн отвечала команда “Kossmann.dejong”, “Kiss the Frog” — за технологическое решение. Думаю, без их участия мы никак бы не обошлись – наших знаний явно не хватило бы.
Наверное так и должно быть. Сотрудники музея не обязаны уметь создавать программное обеспечение, скорее они должны отвечать за по-настоящему хороший и грамотный контент.
Работа над проектом была поистине увлекательна. У нас прошла уйма встреч с представителями работавших вместе с нами над проектом компаний, мы много спорили, пытаясь помочь друг другу. Иногда они думали только о технологическом решении, а я, в свою очередь, только об эстетической стороне дела. Думаю, принимая решения в ходе открытого обсуждения, мы тем самым подняли уровень проекта столь высоко. Все стороны дискуссии вынуждены были смотреть на поставленные задачи по-новому, не так как привыкли.
Сколько ваших коллег были вовлечены в работу над проектом? Это была большая команда?
Да, это была очень большая команда. Нашему музею повезло — у нас высокопрофессиональная команда. Например, у нас в техническом отделе есть профессиональные плотники и специалист по работе с металлическими конструкциями, и именно он оказался одним из важнейших сотрудников в рамках работы над проектом, сделавшим неоценимый вклад в общее дело. Естественно, весомый вклад внесли сотрудники IT-отдела. Отдельного упоминания и благодарности заслуживает глава отдела образования Джет фан Овереем. Она была мозгом всего проекта. Вместе с кураторами мы выбрали экспонаты для выставки из нашей коллекции. Иногда обнаруживались экспонаты, о существовании которых мы и не догадывались. Работать со столь большой и разнообразной командой было очень весело и интересно, что немаловажно, ведь проект был длительный. Работа заняла около года. Всё это время целый этаж музея был закрыт для публики. Очень приятно, что наши партнеры в итоге стали фактически неотъемлемой частью музея.
Верно ли я поняла, что вы использовали экспонаты, хранившиеся в течение какого-то времени в запасниках, то есть вы подарили им вторую жизнь?
Совершенно верно. Эта часть работы была, пожалуй, самой приятной. Подбирая экспонаты, мы в очередной раз осознали, какой богатой коллекцией владеет музей, а радостное чувство, когда возвращаешь прекрасные работы публике, забыть невозможно. Многие, работая в музее, влюбляются в его коллекцию, завязываются практически личные отношения между экспонатом и сотрудником музея. На стадии отбора объектов для “Wonderkamers” мы часто собирались всей командой музея. Каждый из сотрудников имел возможность высказать свое мнение о каждом экспонате или отдельном выставочном зале. Благодаря участию всех сотрудников, мы отобрали экспонаты, интересные максимально широкому кругу посетителей. Благодаря этим встречам, как мне кажется, сегодня каждый сотрудник музея гордится “Wonderkamers”, поскольку абсолютно все осознают свой вклад в подготовку выставки.
Если говорить об игровом сценарии посещения самой выставки, — основная цель посетителя, выполняя различные задания, набрать максимальное количество игровых баллов, которые на последнем этапе он может обменять на экспонаты из коллекции музея, которые можно использовать, подготавливая свою мини-выставку, верно? Каждый экспонат «стоит» определенное число баллов?
Да, некоторые экспонаты «дешевле», другие «дороже». Это многоуровневая игра. Обычно играют два посетителя одновременно на одном планшете. Оба при этом могут выполнять задания. Параллельно посетители узнают много нового о культуре и искусстве в широком смысле, учатся понимать прекрасное и чувствовать эстетическую составляющую произведения искусства, узнают, как работает музей. Возможна ситуация, что заработав игровые баллы, посетитель обнаруживает, что кто-то уже «купил» понравившуюся ему работу — всё как в реальной жизни, когда музеи запрашивают друг у друга работы, которые уже уехали на выставку куда-то в другое место. Наконец, размещая «купленные» работы в отведенном для собственной выставки виртуальном зале, посетитель сам определяет цвет стен, выставляет освещение, принимает решение, будут ли в его зале скамейки и т.д. То есть всеми аспектами занимается сам посетитель, что дает ему некое представление о том, как работают все службы музея.
Можете ли рассказать о будущих подобных выставках? Может нас ждет третья версия “Wonderkamers”?
Пока что не могу ничего говорить про третью версию выставки, я не настолько хорошо ориентируюсь в новейших технологиях. Ну, и, конечно же, сперва вторая версия должна устареть. А идея «путешествующей выставки» меня зацепила, нахожу ее очень привлекательной.
Описание выставочных залов:
Комната с инструментами. По сути, это игра на память — посетитель должен вспомнить, какие именно инструменты использовал художник и найти их в помещении. Подборку инструментов сделали художники, работы которых представлены в экспозиции музея. То есть посетитель может увидеть процесс создания некоторых работ из коллекции.
В следующей комнате воспроизведена знаменитая работа Мондриана «Буги-вуги». Посетитель делает шаги в соответствии с выводимыми на экран инструкциями. Верно сделанный шаг открывает на экране линию, неверно сделанный шаг ставит пятно. Таким образом, танцуя буги-вуги, посетитель «открывает» полотно Мондриана.
Следующая комната также посвящена Мондриану. После просмотра вступительного видео, посетителю предлагается воспроизвести работу художника, — запомнить, а затем повторить мондриановские линии и цвета иногда оказывается крайне сложно. После этого посетитель может создать свое полотно в стиле Мондриана.
Следующее задание — запомнить и воспроизвести последовательность создания работ Мондрианом, что помогает понять, как развивались стиль и тематика работ художника: от пейзажей до абстрактных работ.
В следующей комнате представлены копии костюмов в разных стилях. Посетитель может надеть костюм и пройтись по подиуму. Аудиогид рассказывает при этом про стиль и эпоху, в которых создан костюм. Посетителей фотографируют, снимки появляются на игровом планшете и отправляются посетителю по электронной почте.
Следующая комната посвящена дизайну посуды из фарфора. Посетителю предлагают «накрыть» стол для определенного события (например, сервировать стол для подачи горячего шоколада или для обеда особы королевской крови). После успешного выполнения задания (подбора предметов, соответствующих заданным условиям), обед буквально оживает перед посетителем (видео проецируется на стол). Все видео для этой комнаты были сняты в стенах музея с использованием настоящей посуды, которая представлена в экспозиции. В некоторых случаях посуду приходилось накрывать специальным прозрачным материалом, поскольку хранители не готовы были допустить выкладку настоящей еды на ценный экспонат. У каждого предмета в этой комнате есть своя собственная «легенда» и отдельный, соответствующий экспонату видеоролик.
Здание музея, детище именитого архитектора Хе́ндрика Пе́трюса Берла́ге, само по себе является объектом исторического и культурного наследия. Следующая комната посвящена рассказу об архитектуре этого уникального здания. Сперва посетитель читает информацию об использованных при строительстве материалах, цветовом и световом решении. После посетителю предлагают создать проект нового крыла-пристройки для музея, выбирая из нескольких вариантов решений оконных проемов, покрытия для стен и т.п.
В следующей комнате представлены 5 комплектов изделий из фарфора, 5 различных историй: греческая мифология, китайский фарфор и т.д. Орнамент, изображенный на изделиях, демонстрируется крупным планом на стенах, параллельно аудиогид рассказывает об особенностях каждого изделия и сюжета.
Следующая комната разделена на две части: XIX и XX век. Здесь посетитель должен определить, какие предметы мебели не соответствуют определенному стилю или целой эпохе. Во вступительном видео персонаж проводит зрителя по своему дому, рассказывая об особенностях разных стилей, о том, какие предметы в интерьере являются типичными или нетипичными для разных исторических периодов.
Центральная часть выставки носит название «Депо». В каждой комнате за успешное выполнение заданий посетитель зарабатывает от 0 до 4 игровых баллов. В «Депо» заработанные баллы можно «обменять» на любые понравившиеся фотографии, картины, скульптуры и т.п. После того, как посетитель «собрал» экспонаты, он может создать свой мини-музей, подобрав цвет стен для выставочной галереи, мебель, освещение. После выполнения последнего задания, посетитель получает звание куратора. Открытие собственной выставки сопровождается настоящим световым шоу с цифровыми конфетти, осыпающими нового молодого куратора. После этого перед посетителем появляется проекция директора музея, который «входит» в галерею и поздравляет куратора выставки. Выставка остается в зале в течение дня, а цифровую копию посетитель получает по электронной почте. При этом все мини-экспонаты являются настоящими произведениями искусства, а не копиями. В зале представлены настоящие миниатюрные работы Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Дэмиена Херста, Эрвина Олафа и других признанных мастеров.
Назад к списку публикаций