
Бездомный музей Бродского откроет мультимедийную выставку
Санкт-Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского в воскресенье, 15 сентября 2013 года, открывает в центре Петербурга, на Малой Садовой улице, интерактивную выставку под открытым небом – «Полторы комнаты Иосифа Бродского».
Инсталляция представляет собой архитектурную и поэтическую метафору комнаты поэта в коммунальной квартире дома Мурузи на Литейном проспекте 24, в которой поэт жил с 1955 по 1972 год, вплоть до своей эмиграции из СССР.
«Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо», Иосиф Бродский, эссе «Полторы комнаты», 1985.
Павел Михайлов, куратор культурных проектов Фонда:
«В начале акции по сбору средств у меня были какие-то радужые представления о том, что это всем нужно и интересно, но вскоре стало понятно, что ни государство, ни фонды и различные меценаты совсем не спешат нам помогать. За первый год мы собрали менее ста тысяч просто от людей, которые хотели пожертвовать хотя бы сто-триста рублей на музей поэта. Для такого дела это не сумма. Поэтому мы стараемся не только привлекать возможных спонсоров, но и просто хотим обратить общее внимание на проблему, например на то, что государство почему-то не хочет принимать никакого участия в создании новых музеев.
В выставке «Полторы комнаты», которая откроется 15-го сентября на Малой Садовой улице, мы хотели просто рассказать о Бродском, чтобы еще кто-то лишний раз вспомнил, а кто-то впервые узнал о таком поэте, и, возможно, задумался, почему мемориальная комната есть, а музея в ней нет? Сейчас мы как раз готовим видео — снимаем интерьеры комнаты. Все, что мы делаем, происходит на добровольных, волонтерских началах: мне помогает со съемками мой друг Миша Райхельгауз (с которым мы готовили промо-ролик), с конструкцией — архитектурное бюро «Среда». Изначально я мечтал о проекторе, который бы транслировал на улице 3D-модель квартиры, но тех денег, что выделил нам Комитет по культуре, на это никак не хватало — очень дорогая затея, поэтому мы закупили мониторы для мультимедийной установки. Но видео получается тоже интересное — там будет задействовано много негативов, которые еще никто не видел и не публиковал.
В целом, с музеем все дело пока идет к тому, что к 75-летию Бродского, в 2015 году, мы постараемся открыть его мемориальную комнату, не выселяя последнего соседнего жильца — уже есть проект, как это можно осуществить. На реставрационный ремонт, и только на него, государство как раз готово дать денег, но тоже только после всех заморочек с переходом в нежилой фонд и получением статуса музея. Но, надеемся, что все должно получиться. Однако концепции литературной части, которую разработал музей Ахматовой уже года четыре назад, все еще остается ждать лучших времен.»
Назад к списку публикаций